korolevvlad

Category:

Ан-2 Кукурузник из куриного яйца.


Есть такой знаменитый сайт моделистов Scalemodels.ru . Раньше я был активным его участником, делал много моделей самолетов, принимал участие в турнирах и конкурсах... К сожалению, сейчас по разным причинам я почти забросил моделизм.  Но вспомнить былое и рассказать о своих старых работах мне еще позволяет и здоровье и настроение. А там, как знает, может и новые мои модели появятся. 

А пока расскажу о шуточной модели построенной в «Дуэли на яйцах», которая регулярно проходит на Scalemodels.ru.

Ан-2 Прототип и модель в стиле EGGPLANE
Ан-2 Прототип и модель в стиле EGGPLANE

   Долго выбирал прототип. С учетом моих предпочтений  захотелось сделать биплан в Советской окраске, серийный и яркий. Выбор  очевиден, это знаменитый «Кукурузник» Ан-2. Тем более, что с такого же, только в зеленой ДОСААФовской окраске я имел счастье совершить несколько прыжков с парашютом.
Итак, прототип выбран! Материалы в наличии, приступаем к постройке.

Куриное яйцо плюс картон
Куриное яйцо плюс картон

За основу взял куриное яйцо. Cкорлупу изнутри усилил эпоксидной смолой.  А затем еще и заполнил все пространство бумажными салфетками,  пропитанными ПВА. В результате получил очень прочный объект, правда, и  довольно тяжелый. 

.... плюс пластик и шпаклевка
.... плюс пластик и шпаклевка

Ориентируясь на чертежи и фотографии Ан-2, вырезал из картона вертикальное оперение. Приклеив его к яйцу, то есть к фюзеляжу, вырезал  из плотной бумаги конус и обшил им хвостовую часть «Кукурузника». Все  пропитал клеем и выровнял шпаклевкой.
В запасниках деталей от других наборов нашел подходящий капот с двигателем. Из фольги-самоклейки вырезал створки на капот. Из фольги же дверь на борт. Из толстого пластика от холодильника вырезал крылья и горизонтальное оперение. Подкосы ГО и межкрыльевые стойки из пластика от вакушки. Так как модель получилась тяжелая, стойки шасси пришлось делать металлическими.  Основные стойки из электропровода в изоляции. Дутик насадил на иглу от  шприца. И основные и хвостовая стойки посажены на суперклей в глубоко высверленные отверстия. 

Остекление фонаря кабины.
Остекление фонаря кабины.

Самым сложным, оказалось, сделать знаменитую «теплицу» остекления фонаря  кабины. Но поскольку это один из самых узнаваемых элементов в облике  Ан-2, то было необходимо повторить его характерную форму. Для начала я  сделал набросок из бумаги и попытался подогнать его к яйцу.  Скорректировал и уже вырезал остекление из прозрачного пластика от  какой-то упаковки. Яйцо в месте кабины закрасил черным. Приклеил на  место остекление. Процесс был не самый простой, но с помощью суперклея и  такой-то матери, фонарь был зафиксирован по месту. Зашпаклевал ведром  шпаклевки. Да уж! Яйцо не Тамиевское попалось!

После окраски из фольги-самоклейки изготовил переплет фонаря. Хотел  сначала покрасить его в цвет фюзеляжа, но передумал, так как «так  красивее». Из зубочистки сделал стойку антенны. Сама антенна из нити от капронового банта, как и расчалки бипланной коробки.

Ан-2 плюс XF-85 Goblin. О постройке Гоблина тоже как-нибудь расскажу.
Ан-2 плюс XF-85 Goblin. О постройке Гоблина тоже как-нибудь расскажу.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.