korolevvlad

Categories:

Усадьба Остафьево – Русский Парнас.

Мороз и солнце, день чудесный! Именно такие строки вспомнились мне 24 февраля, когда с утра я выглянул в окно. И виной тому не только чудесная погода, но и то, что я собрался в этот день посетить замечательное место Усадьбу Остафьево, которая благодаря Пушкину получила второе название: Русский Парнас.


Обычно, я совмещаю, пешие походы и осмотры интересных мест, но в этот раз из-за действительно морозной погоды планировал добраться до усадьбы общественным транспортом. Но по ряду причин, неожиданно для меня, все случилось, как обычно. Итог, почти десять километров вполне комфортного трекинга, не смотря на то, что именно в этот момент погода резко поменялась, и пошел достаточно сильный снег.

Церковь Живоначальной Троицы в Остафьеве

Первое, что я увидел в Остафьево, это церковь, расположенная через дорогу от усадьбы.

Вход на территорию усадьбы по билетам, но по минимальной цене. А если прийти до 11:00 то и, вообще, бесплатный. И на территории и внутри главного дома можно фотографировать на смартфоны и планшеты свободно и бесплатно или за 50рублей фотоаппаратом. Персонал музея очень дружелюбный и атмосфера в целом очень уютная и доброжелательная. 

Но я немного забегаю вперед, а сначала проходим через ворота, где вежливые сотрудники полиции просят показать содержимое рюкзака, и идем через дамбу.

Я стреляю из пулемета в сторону Остафьевского пруда. На самом деле, нет. ;-)

Нет, это не пулемет, как может показаться в первую секунду. Это вентиль, с помощью которого можно поднять заслонку шлюза и спустить излишек воды из усадебного пруда.

А рядом на радость детворе в полынье купаются уточки. А дети, которых достаточно много среди посетителей, кормят их. Кстати, рядом висит табличка: "Голубей не кормить". Но эти враги музея все равно умудряются отхватить свой кусок хлеба у законопослушных уток!

Смешались в кучу люди, кони! (с) В смысле, утки и голуби.
Главное здание и флигели расположены на одной линии и соединены колоннадами.

Рядом огромные дубы, которые были высажены в 1860-е годы княжной Александрой Павловной Вяземской из желудей, привезенных дочерью Н.М. Карамзина Елизаветой Николаевной. 

По символике XIX в. дубы, растущие у входа в дом, означают гостеприимство.
На заднем плане около второго дуба лиственница. Посажена в 1850-е гг. владельцем усадьбы Остафьево князем Петром Андреевичем Вяземским.

Кстати, помимо этих дубов и лиственницы перед домом, в парке еще выделяется вяз, который посажен так же в 1860-е при князе Павле Петровиче Вяземском.

Вяз гладкий. Является символом достоинства и благородства.

В восточном флигеле вход в музей и кафе. 

Одежду и рюкзак оставил в гардеробе, а вот ботинки, к сожалению, нет. Поэтому, ноги минут через двадцать начали «гореть». Как-то, этот момент я не учел, подбирая экипировку в этот морозный день.

Дом для осмотра открылся в 2016-ом году, после длительной реставрации начатой еще в 1988-ом. Помещения не все открыты, предстоит еще длительный процесс реставрации и наполнения экспонатами. 

Внутри, я много не фотографировал, но несколько кадров покажу…

Центром композиционного решения интерьеров дома являются Вестибюль и Овальный зал.
Он же снаружи
Липовая аллея. Вид на главный дом.

Удивительная для меня ситуация. Здание, которое было частью усадьбы, но теперь является частным домом и не входит в состав Государственного музея-усадьбы.  И при этом, участок на котором оно стоит, не только не отгорожен от усадьбы, но еще и имеет пирс (или как это назвать?) на пруду, который является частью усадьбы!

А в усадебном парке за сосновой аллеей часть территории отгорожена и там построена современная усадьба «С блэкджеком и шлюхами» (с). 

Красно-белое двухэтажное здание бывшая школа князей Вяземских. Ныне частный дом.

Но вернемся к усадебному парку… На территории несколько памятников владельцам и гостям Русского Парнаса. Восстановленная беседка-ротонда и деревянный мост через пруд.

«Здравствуй, племя младое, незнакомое!»
П.П. Вяземский.
Беседка "Храм Аполлона". Обозначена на плане 1822 г. Восстановлена в 2012 г.
Какое небо голубое...

Так же на территории есть, так называемый Кабинет Медали. Здесь размещена постоянно действующая экспозиция «300 лет медали в России». Работает два раза в неделю и только с экскурсией. Так как, я не фалерист, то мне вполне достаточно было наружного осмотра. 

Кабинет медали

Напоследок отправился осмотреть входящую в состав музея-усадьбы здания бывшей суконной фабрики 1758–86 гг. К сожалению, до них пока не добрались реставраторы и они, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Но при этом не стоят без дела. В одной из построек находится Экскурсионное Бюро. А в большом двухэтажном доме, с тремя парадными входами, туалет.  О чем информируют указатели и надпись двери в центре.

Я продолжаю фотографировать музейные постройки и вдруг слышу:

«Добрый день. А зачем Вы здесь фотографируете?»

Это проходящий мимо полицейский страдающий «Синдромом Вахтера» заподозрил во мне шпиЁна или провокатора какого-то, видимо.

Я решил пошутить: «Ну, как же! Это же, самый большой туалет, из всех, что я когда либо видел!»

Я думал, что мы дружно посмеемся, но он завис…. То есть его лицо выражало, не столько процесс мышления, сколько… «Мир рухнул и уже не будет прежним!»…

Через пару секунд он очнулся: «Это не туалет. Это административное здание.»

Я не унимался: «Как административное, вот же на двери надпись ТУАЛЕТ!»

Снова пауза, но глаза уже не застывшие, а бегающие между надписью и мной. 

«Нет, это административное здание и не надо здесь снимать!» Повернулся и пошел. 

На мою реплику, что это здание с историей часть экспозиции музея и снимать можно и нужно, он уже не ответил, скрывшись за поворотом. Я сделал еще пару снимков и пошел на автобусную остановку. 

Экскурсионное бюро.
Административное здание & туалет.

Хотел зайти еще и на территорию церкви, но судя по расписанию автобус должен был вот-вот подойти. Так что, сделал еще раз фото церкви и «секретной» суконной фабрики и запрыгнул в вовремя подошедший автобус, отправился довольный и уставший домой. 

Объект культурного наследия регионального значения.

Рекомендую усадьбу к посещению в обязательном порядке! И сам планирую летом посетить снова.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.