Храм построен в 1804 году с разрешения московского градоначальника Александра Беклешева, который находился в ссоре с митрополитом Платоном, ярым противником старообрядчества. В 1929 году храм был экспроприирован советской властью. Иконостас разобран, купол уничтожен пожаром, настенная роспись частично уничтожена. Храм превратили в столовую для рабочих, а на месте бывшей паперти соорудили туалеты. Затем внутри здания помещались цеха фабрики, бомбоубежище. В 1970 годы помещение заняли склады музеев Кремля.
В 1995 году храм был возвращен Русской Православной Старообрядческой Церкви. Храм был восстановлен в 2008 г. 2 декабря 2008 года состоялась торжественная церемония установки креста на куполе храма. Вместе с установленным крестом высота храма составила 47 метров.
24 декабря 2008 года храм полностью освобожден от строительных лесов. Внутри храма удалось восстановить только четыре фрагмента настенной росписи, на которых изображены святые евангелисты. Иконостас храма пока не восстановлен, иконы из него в основном сохранены и находятся в иконохранилище и с обратной стороны иконостаса Покровского собора. Храм имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
Мне нравится сочетание красного кирпича и белого камня. И так же люблю готический стиль, одновременно строгий и нарядный.
Напрягают навесы из поликарбоната.
Снова поликарбонат... Но его почти не замечаешь. Взгляд притягивает красавица колокольня, главная доминанта комплекса.
Собор Рождества Христова, Храм-колокольня Воскресения Христова, Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Все выполнены в разных архитектурных стилях, но все красивы и монументальны.