17 октября 2018. Храм Святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище.
«В каждом рисунке солнце» вспомнилось мне название телепередачи из детства, когда я увидел этот храм. Буйство красок и золотые купола... Продолжаю серию фоторассказов о Историко-архитектурном ансамбле «Рогожская слобода».
В 1771 году при Рогожском кладбище была построена деревянная часовня в имя святителя Николая, которая через пять лет была заменена каменной церковью.Церковь построена в 1776 году и первоначально принадлежала Рогожской староверческой общине. Здесь обыкновенно отпевали покойников.
Однако в 1854 году церковь была передана единоверцам. (Единоверцы совершали богослужения по старому обряду, но подчинялись в иерархическом отношении официальной церкви).
Современный вид в «русском стиле» Никольская церковь приняла после перестройки в 1863–66 гг. по проекту архитектора В. Н. Карнеева на средства купца Н. М. Алясина.При храме действует воскресная школа и библиотека.
В советское время храм не закрывался. С 1923 по 1994 годы придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы был передан советскими властями старообрядцам-беглопоповцам и отделён от основного придела стеной, которая сейчас снесена. В 1988 году храм был целиком передан Русской Православной Церкви. С 25 июня 2018 года – объект культурного наследия регионального значения.