Белопесоцкий – Ступино.
Мой опыт похода выходного дня в составе группы с руководителем.

Еще только, когда я начинал ходить в походы выходного дня, я нашел несколько сайтов сообществ и групп, которые сами ходят в походы и водят новичков и/или, наоборот, опытных туристов, которые предпочитают ходить в составе групп. В том числе, мне попалось «Расписание Походов Выходного Дня» расписание секции ПВД МГЦТК (неофициальное) http://www.mgctk.ru/ Решил попробовать сходить с группой.



Про Белопесоцкий затон , где утонула эта баржа также советую посмотреть и вспомнить жаркое лето....

















Что сказать об моем опыте похода в группе...
Пару минусов. Первое... Мне тяжело идти медленно, а стоять я, вообще, долго не могу. Так как состав группы был достаточно разношерстный, то был очень медленный темп и много остановок для отдыха и не всегда в интересной части маршрута. Один старичок с большим рюкзаком постоянно отставал и его приходилось ждать. Под конец он, уже просто, стал падать и я лично поймал его в последний момент, когда он чуть не свалился с насыпи в болото. Про этого старичка я еще расскажу чуть позже. А другой старичок в камуфляже, просто, устал ждать остальных и ушел вперед самостоятельно, как только понял, как пройти к вокзалу в Ступино.
Второе, несколько интересных объектов остались в стороне, хоть до них и было недалеко. Понимаю, что поход до этих объектов увеличил бы протяженность маршрута и кто-то из потенциальных туристов отказался бы от этого похода. Так, что оба минуса, вполне объяснимы и в данном формате похода вынуждены.
Теперь о плюсах. Прежде всего это общение. Я познакомился и пообщался с коллегами по увлечению. Мы обменялись полезными советами и планами, контактами. Я узнал подробности о других группах и руководителях.
Мне понравился сам маршрут, как основа/стержень для более протяженного маршрута. Я пару раз после этого похода проходил часть дороги здесь.
Руководитель похода рассказала несколько интересных фактов, историй и баек, в том числе про Переходящий Крест, например. Где бы я их еще узнал...
А закончу репортаж рассказом про старичка, который отставал с самого начала и преодолел маршрут из последних сил... Пока мы покупали билеты на поезд, старичок купил в кафе бутылку пива. После того, как мы прошли турникеты и перешли пешеходный мост на платформу в сторону Москвы, до поезда оставалось пять минут, а у старичка полбутылки пива. Но те 250 грамм, что он успел выпить, оказались эликсиром молодости и зарядом энергии. Поняв, что таким напитком нельзя пренебрегать, старичок скинул рюкзак, сунул мне в руку недопитую бутылку и с криком: Подержи, я еще за одной! взбежал на мост на зависть спортсменам-пионерам. Мои крики вслед, что через турникеты обратно не пройти, его уже не догнали. Не знаю, как он прошел все преграды туда и обратно в виде этих турникетов, но обратно он примчался с новой бутылкой пива одновременно с поездом. Вот, что пиво животворящее делает!
Кстати, спустя неделю, когда я ехал в поезде с другого вокзала, в вагон зашла группа туристов. Через некоторое время я услышал знакомую интонацию. Обернулся и увидел того самого старичка среди других туристов....
Пока это мой единственный поход в составе группы, где я был ведомым. Продолжаю составлять маршруты сам и вожу по ним друзей и хожу в одиночку. Но от похода в составе группы с другим руководителем не откажусь, если заинтересует маршрут.