31 декабря 2018. Москва, Сокольническая пл., 6. Храм Воскресения Христова в Сокольниках
Еще учась в школе и позднее бывал рядом. Покупал запчасти к велосипеду в магазине и на толкучке возле магазина. Был в парке. Разок пытался купить сборные модели в магазине Стендового моделизма, расположенном в Доме молодежи «Сокольники». А вот, церковь увидел только в прошлом году случайно и был поражен ее красотой. В тот вечер было уже темно и не было времени, поэтому, в последний день 2018-го я специально приехал ее отснять.
Подхожу к территории Храма. Ограда, кстати, настоящая, ровесница церкви. Уже, отсюда видно, что Храм православный.
За оградой расположен деревянный сруб, стилизованный под древнерусский стиль. По одной версии это оригинальный дом построенный в 1914 году и восстановленный после пожара. По другой. новодел с сохранением внешнего вида.
Сейчас его арендуют различные фирмы, Страхование, бюро переводов, нотариус и тд.
Что бы, закрыть тему коммерческих предприятий на церковной территории и больше не отвлекаться от созерцания красивейшего храма, сразу покажу еще одно строение...
... это бывший дом причта (1909 г., архитектор А. П. Толстых). Объект культурного наследия регионального значения. Магазин-склад «Сокольники» художественно-производственного предприятия «Софрино»
А теперь, любуемся замечательным зданием в стиле модерн.
Церковь стала одним из последних православных храмов, возведенных в дореволюционной Москве. Закладка храма состоялась 29 июня 1909 года, освящение — 22 декабря 1913 г. Архитектор П.А. Толстых. Захотелось увидеть другие работы архитектора. Но нашел только пару строк про него. А из зданий, только этот храм и стоящий рядом дом причта.
Мощные железные двери храма с цветочками
И застекленные деревянные.
Не смотря на немалые размеры храма, он выглядит очень легко и ажурно. Кстати, высота храма 34 метра. Раньше он был виден издалека. Теперь вокруг все застроено многоэтажными домами и приходится выбирать ракурсы, что бы они не попадали в кадр, что не всегда удается.
Изначально храм был кирпичный, но позднее его оштукатурили.
Звонница храма
Красивые стильные ворота в звонницу.
Дверь без решетки...
... решетка без дверей.
Из девяти главок центральная позолочена, а остальные - чёрные. Барабаны главок опоясаны синей абрамцевской плиткой. На старых фотографиях видно, что изначально купола были светлые.
За счет декора и бледно зеленого оттенка краски, храм выглядит воздушным.
Шикарный фонарь!
Храм никогда не закрывался, поэтому многие реликвии из закрывающихся или разрушенных храмов были свезены сюда.