Мариинский приют Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами

В 1861 году княгиня Н.В.Трубецкая основала Московское братолюбивое общество снабжения неимущих квартирами. В разных уголках города - на Плющихе, Моховой, Грузинском валу, в Протопоповском переулке, - были построены дома с дешевыми комнатами.
На пустопорожнем участке у Мещанской улицы Орлов-Давыдов, Сергеев-Яковлев, Голицыны, Спиридоновы, Трубецкие построили городок для Общества. Он включал детскую больницу, храм, столовую, ясли и сад, школу, жилые дома.
Жилье сдавалось за символическую плату и предоставлялось: погорельцам, вдовам с детьми, впавшим в нужду, да и всем прочем не имущим, но не опустившимся. В виду большого количества нуждающихся комиссия общества строго подходила к отбору квартирантов. Необходимо было предоставить ряд документов, доказывающих порядочность и благонадежность кандидата. Во-первых, они должны были быть приписаны к мещанам или цеховым, или духовенству, или разночинцам. Потом, требовалось доказательства: финансовой несостоятельности, возраста не более тридцати, жительства в Москве, православного вероисповедания, а также предоставления справки от духовника и из полиции. Квартиры эти предоставлялись не более чем на пять лет, а вдовам с детьми до совершеннолетия последних. Так же могли выселить за пьянство, заведение домашних животных, за грязь в квартире или предоставление ночлега постороннему.
После революции 1917 г. в домах Братолюбивого общества в Москве сохранились жилые квартиры, часть из которых стала коммунальными. Во второй половине 20 века, после реконструкции зданий в некоторых из них разместились подразделения городских народных (мировых) судов. Здания находятся на охране государства.

























Информацию в основном почерпнул здесь: https://um.mos.ru/houses/ansambl_mariinskogo_priyuta_bratolyubivogo_obshchestva_snabzheniya_v_moskve_neimushchikh_kvartirami/