Заканчивается первый месяц весны, пора отчитаться о прогулках марта...
Строящийся Никольский храм (Красногорск).
Наконец-то, солнечные деньки! Приятно проснуться и выглянуть в окно...
9 марта было очень насыщенным на впечатления. Сначала посетил Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева. Помимо всего прочего, очень понравились макеты зданий в разных масштабах.
Макет Усадьбы Усадьбы Петровское-Княжищево (Алабино). Этот макет особенно заинтересовал, так как осенью я был в этой усадьбе и было интересно сравнить макет с воспоминаниями от настоящей усадьбы. Точнее, от того что осталось от нее...
А вот, Успенскую церковь в Кондопоге теперь можно увидеть только в виде макета.... Оригинал сгорел в прошлом году.
Камин в одном из залов музея архитектуры имени А.В. Щусева.
Своды Бывшей трапезной палаты Государева аптекарского двора.
Одно из помещений музея.
Потом прогулка по Москве... Особняк Арсения Морозова, а ныне Дом приёмов Правительства Российской Федерации.
Неведома зверушка на фоне синего неба...
Посольство Эстонии
Снова любовался Особняком Рябушинского, на этот раз с улицы. Но все равно увидел пару новых деталей, незамеченных ранее.
Петля парадных ворот.
А это уже, ограда Особняк З. Г. Морозовой на Спиридоновке. И это тоже Дом приемов. На этот раз, Министерства иностранных дел России. И да, Автор этой красоты Ф. Шехтель.
Доходный дом 1910, Архитектор Жерихов
Бывший доходный дом Н. С. Кана. И снова не обошлось без Федора Осиповича Шехтеля.
Построен в 1902–1903 гг. по проекту архитектора Г.А. Гельриха.
Одна из красивейших улиц... Поварская. Особняк Я. М. Шлоссберга, а за ним Особняк И. А. Миндовского, творение еще одного гения московского модерна Льва Николаевича Кекушева.
Бывший особняк М. А. Тарасова в Хлебном переулке. Построен в 1909–1910 гг. по проекту архитектора М. Ф. Гейслера совместно с К. А. Грейнертом.
И снова Лев Кекушев... Дом Юргиса Балтрушайтиса – Культурный центр Литовской Республики. Бывший особняк М. С. Саарбекова 1899–1900 гг., архитекторы Л. Н. Кекушев, С. С. Шуцман. Одна из первых построек в стиле модерн в Москве.
Доходный дом Савельевых. Построен в 1911 году. Архитекторы С. М. Гончаров и В. Е. Дубовской. Фасад украшен вставками красочной керамики.
Нащокинский переулок. Трёхэтажное административное здание. Построено в 1911—1912 как доходный дом. Архитектор К. К. Альбрехт.
Доходный дом Московского акционерного общества. Дом с единорогом. Построен в 1897 году в неоготическом стиле. Архитектор Пётр Щекотов.
Ми-ми-мишный Единорог появился позже при современной реставрации. Тот редкий случай, когда отступления от оригинала украсили старинное здание.
16 марта 2019. Москва. Остров Балчуг. Творческая мастерская путешественника Ф. Конюхова,
Памятник архитектуры — «Богадельня им. И. Н. Геера с храмом святого праведного Иосифа Обручника». Лет десять или больше, как началась его реставрация.... Но что-то пошло не так.... Выглядит заброшенным.
Храм Всех Святых, что в Красном Селе на территории Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Построен в 1887–1891 гг. по проекту гражданского инженера А. А. Никифорова.
Дом управляющего при конфетной и макаронной фабриках И. Л. Динга
Кирпичное двухэтажное здание с водонапорной башней на территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода. 1905–1910 гг.
Бывший деревянный особняк фабриканта Носова — памятник архитектуры работы Л. Н. Кекушева, которого в 1903 году сам В. Д. Носов нанял для постройки собственного дома. Это уникальный памятник архитектуры, выполненный в стиле франко-бельгийского раннего модерна в дереве — большинство построек такого стиля в Москве, к сожалению, уже давно разрушено.
Московский электроламповый завод. Комплекс зданий построен в 1916 году. Архитектор Г. П. Евлавнов.
Завершение прогулки спустя четыре с половиной часа и 14км на станции Электрозаводская.
Вечерняя короткая прогулка по Ордынке. Точнее, даже, по Ордынкам ))) большим и малым... Доходный дом А. А. Дурилина. 1911 г., архитектор В.В. Шервуд.
Орден Трудового Красного Знамени на Бывшем корпусе фабрики Ивановых, впоследствии «Рот-Фронт». Построен в 1905 году. Архитектор Н.Н. Благовещенский.
Двухэтажный деревянный ампирный домик с мезонином на каменном цокольном этаже построен в начале XIX века. Фасад изменён в 1834 году. Главный дом городской усадьбы А. Арсеньевой – М. Сороковой
Странная скульптурная композиция на территории Завода холодильного машиностроения «Искра»
Автор увлеченно фотографирует Московский Театр Луны. Бывший дом Товарищества Учительского института и клуб Первой Образцовой типографии им. А.А. Жданова. Построен в 1912 году. Архитектор И.И. Кондаков.
В последний день марта.....
На самом деле это лишь небольшая часть моих прогулок в марте. Надеюсь, еще поделиться впечатлениями о выше перечисленных и других объектах более подробно...