8 мая 2019г. Санкт-Петербург, ул. Рентгена, 9. Особняк Чаева — стоматологическая поликлиника № 17.
Особняк генерала, тайного советника, одного из главных строителей Транссибирской магистрали С.Н. Чаева - одно из лучших произведений Петербургского модерна. Он был создан по проекту архитектора Владимира Петровича Апышкова в 1906 - 1907 годах. В настоящее время в этом здании располагается Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Стоматологическая поликлиника №17. В бывшей бильярдной кабинет №3, холл кабинета №1 был ранее большой гостиной, в кабинете главного врача - будуар, ортопеды занимают бывшее помещение спальни, а зуботехническая лаборатория находится в помещении бывшей ванной комнаты. Наверно, это единственная стоматология в которую идешь с радостью))) По доброму завидую Ленинградцам.
Как ни странно, но это красивейшее здание в стиле модерн построил военный инженер, который строил военные объекты и мосты. Хотя, почему, странно... Военные объекты и здания в стиле модерн объединяет рациональная функциональность.
Кстати, здание достраивалось при сменах владельцев. Когда особняк купил В. Н. Соловьев в 1914 году, то архитектор Ф.И. Лидваль добавил пристройку со стороны двора. А еще через два года, уже при новом владельце М. Э. Верстрате, архитектором М.И. Рославлевым была достроена боковая пристройка.
Как Вы понимаете, я не мог пройти мимо такого замечательного здания...
После проведенной несколько лет назад реставрации особняк в идеальном состоянии...
И персонал стоматологической клиники бережно и с любовью относится к своему зданию... Милые цветочки на балконе.
К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя в виде проводов по фасаду...
Стильный светильник над входом.
Тема коней и кентавров на барельефах...
Тот прекрасный случай, когда "Охраняется государством" не пустые слова.
Двери и козырек похожий на лепестки цветов или крылья насекомых.
Зашел на минутку внутрь, сделал несколько фотографий, стараясь не мешать персоналу и пациентам... Зеркальный потолок изначально был прозрачным.
Лестница на второй этаж и цветы на подоконниках...
Внутренние входные двери.
Светильник и лепнина потолка
Приятная ручка двери.
Но это еще не все... Мы же еще не осмотрели дом со стороны двора! А здесь есть на что посмотреть.
Вот, сколько раз я писал, да и многие другие любители архитектуры, про порочность использования современных материалов в отделке исторических зданий... Поэтому не думал, что такое скажу, но вот этот кусок поликарбоната грубо прикрученный саморезами, выглядит в лучах солнца, как падающий из окна мини водопад.
Зимний сад...
Боковая пристройка построенная в 1016 году.
Но вернемся к зимнему саду. Система отопления и вентиляции спроектированы так, что растения получают в любое время года необходимый температурный и влажный режим. При этом влажный воздух сада не попадает в жилые помещения, не смотря на широкие межкомнатные проемы.
Межоконные проемы украшены гранитными осколками и барельефом с женским лицом.
Некоторые видят в ней черты примы-балерины Мариинского театра, Веры Трефиловой, супруги второго владельца особняка - Соловьева.
Делаю последний снимок и продолжаю прогулку....
Кстати, в Москве тоже есть дом в стиле модерн архитектора В.П. Апышкова. Правда, это Доходный дом, а не Особняк...