korolevvlad

Category:

Мои походы выходного дня

Сложно в первой статье объять необъятное, но попытаюсь...

Путешественник я начинающий, думаю, таким же начинающим будет интересен мой, пока небольшой, опыт.

Живу я в Домодедовском районе, в своем доме в частном секторе, рядом с лесом. Работаю в Москве, так что по сути за городом я только сплю, если не считать выходные и отпуск, да и с отпуском не все так однозначно (с). В какой-то момент я понял, что два-три раза в год выйти с семьей и компанией в лес на несколько часов прогуляться, для меня недостаточно. Одиночные походы по грибы тоже не панацея. Поэтому, я начал шерстить инет на предмет походов выходного дня и искать единомышленников. Оказалось, что любителей побродить по лесам, полям Московской области предостаточно. Это и просто клубы по интересам и конторы, которые за деньги сводят вас за ручку, но....

Посмотрел их программы, отчеты, маршруты, правила.... Все не совсем то, что я хотел или совсем не то....

Просто идти 20-35 км по лесам-полям-болотам обходя населенные пункты, конечно, интересно. К счастью, природа у нас красивая. Но решил пойти другим путем, более интересным для меня.

Мне нравится совмещать, собственно, сам поход с осмотром достопримечательностей не только природных естественных, но и рукотворных. То есть, не только красивые реки, озера, деревья и тп, но и мосты, дамбы, вышки, котлованы, старые здания, церкви, усадьбы, памятники, заброшки, военные и технические объекты и прочее.

Теперь, когда мои причины и предпочтения понятны, расскажу как все происходит. 

Обычно поход начинается с того, что на неделе вечером после работы я составляю маршрут на выходные используя карту, например, Викимапию. Ищу вышеперечисленные достопримечательности и составляю маршрут-компромисс между пешей частью похода и познавательной. Километраж обычно 15-25 км не считая общественного транспорта, по крайней мере сейчас зимой. Летом, когда световой день больше, километраж тоже увеличится. 

В поход иду или один или с товарищем вдвоем. Вдвоем, конечно, лучше. И веселее и спокойнее. Никто не застрахован от получения травм или каких-то неприятностей, где помощь друга будет полезна. А тем более, мой товарищ умеет пользоваться фотоаппаратом, в отличии от меня. И что немаловажно, темп ходьбы у нас близок. 

Снаряжение и одежда. 

Все-таки, не на Эверест идем, поэтому можно обойтись без космических технологий, но и ватник с валенками тоже не наш выбор...

Самое важное это правильная удобная обувь. В моем случае, особенно. С возрастом помноженным на лишний вес, у меня появились проблемы с ногами. И одно время я даже хромал. Пробовал обувь от разных производителей, пока не нашел подходящую для себя идеально, от кроссовок до зимних ботинок. Теперь не хромаю и могу идти с рюкзаком быстро и долго. В чем я никогда не пойду в поход: сандали, в том числе спортивные. Они не защитят от сучков, железяк и прочих острых торчащих штуковин. Кеды на тонкой подошве. Острые камни, стекла, гвозди все это может причинить травмы, но еще раньше вы просто оттопчете себе пятку. Резиновые сапоги. В теплую погоду жарко в холодную холодно. Да, вы не промочите ноги в луже или в ручье, но ноги будут все равно мокрые от пота.

Я хожу летом в сухую погоду в треккинговых кроссовках, в сырую в треккинговых ботинках, как и весной, осенью и зимой в слабые морозы. Зимой в зимних спортивных ботинках. Главные критерии, удобная колодка, плотно держащая ногу конструкция и материалы отводящие пот от ног и не пускающие воду и холод снаружи. Протектор и материалы подошвы максимально не скользкие и "зацепистые" ;-).

Так же в мокрую, холодную погоду использую гамаши.

Одежда. В зависимости от погоды. Это может быть и обычный комплект военной полевой формы и супер-пупер навороченная система слоев. Пользую и то и другое. Как нибудь расскажу подробнее. Плюс обязательно головной убор в любое время года.

Рюкзак.  Я в свои походы выходного дня беру или военный штурмовой рюкзак или его городскую версию. Объемом честных 22литра, а больше и не надо. С жесткой спинкой, отлично распределяющей вес. С ярко оранжевым чехлом-дождевиком, который использую не только для защиты рюкзака от дождя и мокрого снега, но и для привлечения внимания водителей, когда приходится идти по обочине дорог.

Содержание рюкзака и карманов одежды. Смартфон с подключенным интернетом и заряженным полностью аккумулятором. Сверяться с картой, отправлять сообщения и фотки "в прямом эфире", дозвониться до спасательных служб или друзей при попадании в сложную ситуацию. 

Нож, зажигалка, фонарь, аптечка, туалетная бумага, влажные салфетки, деньги, проездные документы, каремат или маленький кусок пенки под пятую точку, пару сумок-пакетов, термос 0,5л с чаем зимой  или бутылка 1,5л с водой летом , бутерброды или легкая закуска, конфеты, шоколад, печеньки, фотоаппарат. Если не надеты гамаши, перчатки и очки, то они тоже в рюкзаке. Летом можно добавить средство от насекомых, либо обрызгаться перед выходом. Перцовый баллончик обязательно. Агрессивных собак никто не отменял.

Пока все.






Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.