Мои походы выходного дня

Сложно в первой статье объять необъятное, но попытаюсь...
Путешественник я начинающий, думаю, таким же начинающим будет интересен мой, пока небольшой, опыт.
Живу я в Домодедовском районе, в своем доме в частном секторе, рядом с лесом. Работаю в Москве, так что по сути за городом я только сплю, если не считать выходные и отпуск, да и с отпуском не все так однозначно (с). В какой-то момент я понял, что два-три раза в год выйти с семьей и компанией в лес на несколько часов прогуляться, для меня недостаточно. Одиночные походы по грибы тоже не панацея. Поэтому, я начал шерстить инет на предмет походов выходного дня и искать единомышленников. Оказалось, что любителей побродить по лесам, полям Московской области предостаточно. Это и просто клубы по интересам и конторы, которые за деньги сводят вас за ручку, но....
Посмотрел их программы, отчеты, маршруты, правила.... Все не совсем то, что я хотел или совсем не то....
Просто идти 20-35 км по лесам-полям-болотам обходя населенные пункты, конечно, интересно. К счастью, природа у нас красивая. Но решил пойти другим путем, более интересным для меня.
Мне нравится совмещать, собственно, сам поход с осмотром достопримечательностей не только природных естественных, но и рукотворных. То есть, не только красивые реки, озера, деревья и тп, но и мосты, дамбы, вышки, котлованы, старые здания, церкви, усадьбы, памятники, заброшки, военные и технические объекты и прочее.
Теперь, когда мои причины и предпочтения понятны, расскажу как все происходит.
Обычно поход начинается с того, что на неделе вечером после работы я составляю маршрут на выходные используя карту, например, Викимапию. Ищу вышеперечисленные достопримечательности и составляю маршрут-компромисс между пешей частью похода и познавательной. Километраж обычно 15-25 км не считая общественного транспорта, по крайней мере сейчас зимой. Летом, когда световой день больше, километраж тоже увеличится.
В поход иду или один или с товарищем вдвоем. Вдвоем, конечно, лучше. И веселее и спокойнее. Никто не застрахован от получения травм или каких-то неприятностей, где помощь друга будет полезна. А тем более, мой товарищ умеет пользоваться фотоаппаратом, в отличии от меня. И что немаловажно, темп ходьбы у нас близок.
Снаряжение и одежда.
Все-таки, не на Эверест идем, поэтому можно обойтись без космических технологий, но и ватник с валенками тоже не наш выбор...
Самое важное это правильная удобная обувь. В моем случае, особенно. С возрастом помноженным на лишний вес, у меня появились проблемы с ногами. И одно время я даже хромал. Пробовал обувь от разных производителей, пока не нашел подходящую для себя идеально, от кроссовок до зимних ботинок. Теперь не хромаю и могу идти с рюкзаком быстро и долго. В чем я никогда не пойду в поход: сандали, в том числе спортивные. Они не защитят от сучков, железяк и прочих острых торчащих штуковин. Кеды на тонкой подошве. Острые камни, стекла, гвозди все это может причинить травмы, но еще раньше вы просто оттопчете себе пятку. Резиновые сапоги. В теплую погоду жарко в холодную холодно. Да, вы не промочите ноги в луже или в ручье, но ноги будут все равно мокрые от пота.
Я хожу летом в сухую погоду в треккинговых кроссовках, в сырую в треккинговых ботинках, как и весной, осенью и зимой в слабые морозы. Зимой в зимних спортивных ботинках. Главные критерии, удобная колодка, плотно держащая ногу конструкция и материалы отводящие пот от ног и не пускающие воду и холод снаружи. Протектор и материалы подошвы максимально не скользкие и "зацепистые" ;-).
Так же в мокрую, холодную погоду использую гамаши.
Одежда. В зависимости от погоды. Это может быть и обычный комплект военной полевой формы и супер-пупер навороченная система слоев. Пользую и то и другое. Как нибудь расскажу подробнее. Плюс обязательно головной убор в любое время года.
Рюкзак. Я в свои походы выходного дня беру или военный штурмовой рюкзак или его городскую версию. Объемом честных 22литра, а больше и не надо. С жесткой спинкой, отлично распределяющей вес. С ярко оранжевым чехлом-дождевиком, который использую не только для защиты рюкзака от дождя и мокрого снега, но и для привлечения внимания водителей, когда приходится идти по обочине дорог.
Содержание рюкзака и карманов одежды. Смартфон с подключенным интернетом и заряженным полностью аккумулятором. Сверяться с картой, отправлять сообщения и фотки "в прямом эфире", дозвониться до спасательных служб или друзей при попадании в сложную ситуацию.
Нож, зажигалка, фонарь, аптечка, туалетная бумага, влажные салфетки, деньги, проездные документы, каремат или маленький кусок пенки под пятую точку, пару сумок-пакетов, термос 0,5л с чаем зимой или бутылка 1,5л с водой летом , бутерброды или легкая закуска, конфеты, шоколад, печеньки, фотоаппарат. Если не надеты гамаши, перчатки и очки, то они тоже в рюкзаке. Летом можно добавить средство от насекомых, либо обрызгаться перед выходом. Перцовый баллончик обязательно. Агрессивных собак никто не отменял.
Пока все.