Собор Феодоровской иконы Божией Матери и "Кремлевская" стена.
26 июля 2019. Санкт-Петербург, Миргородская ул., 1В. Собор Феодоровской иконы Божией Матери
Федоровский собор был построен в честь 300-летия царской династии Романовых в 1913 году в Санкт-Петербурге, недалеко от Московского вокзала. В то время, можно сказать, на отшибе... Освящен в том же году, но использовался по прямому назначению не долго.... Гораздо дольше здесь работал молокозавод.
После революции посещаемость собора постепенно уменьшалась, соответственно средств на содержание и ремонт перестало хватать. Приход Феодоровского собора прекратил свое существование, а храм был закрыт по решению Президиума Леноблисполкома от 10 мая 1932 года.
Текст решения: «Согласно заключения технической комиссии, здание церкви требует капитального ремонта, который двадцатка не производит, тем самым нарушает пункт 4-й типового договора. Кроме того учитывая крайнюю нуждаемость Союзмолоко в помещении для обработки молочных продуктов и возможность при весьма незначительных затратах приспособить Романовскую церковь для указанных целей, которая по своему месту нахождения является удобной для Союзмолоко, в силу чего постановление Володарского райсовета утвердить, церковь ликвидировать, здание передать Союзмолоко».
Молокозавод просуществовал в здании собора до 2005 года. За это время над западной частью храма были надстроены дополнительные два этажа, а внутри высокого пространства верхнего храма появилось два железобетонных перекрытия. Пять главок были снесены и знание покрывала четырехскатная оцинкованная крыша. По периметру собора было пристроено множество вспомогательных помещений... Разумеется, почти вся церковная утварь и предметы интерьера были утрачены.
В 1992 году вопрос о возвращении Феодоровского собора Русской Православной Церкви.
Было получено разрешение на возведение временной часовни вблизи молокозавода, за его забором у тротуара Миргородской улицы. 8 сентября 1992 года часовня была заложена и к весне 1998 года построена. Я ее отдельно не фотографировал. На заглавной фотографии она справа на переднем плане.
А это барельефы на стене часовни.
А реставрация самого собора началась в 2007 году и продлилась в течение шести лет.
Помимо построек, территория так же была облагорожена, положена брусчатка. Единственно, белокаменное изначально здание оштукатурили молочного цвета побелкой, что в корне не правильно, хоть и символично, а теперь побелка начала осыпаться. Но, таковы нынешние реалии реставрации церквей, да и не только их...
Тем не менее, в свой юбилейный 2013 год Феодоровский собор вступил полностью обновленным. 100-летие храма стало его новым рождением, точкой отсчета его новой истории.
В 1915–1916 годах рядом с собором успели построить Дом причта, который просуществовал до 1960-х годов и сегодня восстановлен в соответствии с немногими сохранившимися чертежами и единственной старой фотографией.
Пройдемся по территории...
Так, стоп! А что здесь делает кремлевская стена?!
В 1905 году архитектор Степан Кричинский отгородил "кремлевской" стеной товарную станцию от храма. Задумка автора была воссоздать в Петербурге небольшой кусочек Москвы, с храмом пропитанным духом старинных Ростовских соборов в окружении целого комплекса зданий и памятников, что должно было символизировать преемственность и единение русских земель под властью семьи Романовых. Реализовать задуманное полностью - не получилось. Но храм и часть крепостной стены все же возвели и осветили в срок.
С одной стороны крепостная башня увита диким виноградом... Романтично...
Кусочек Москвы недалеко от Московского вокзала...
При написании статьи использовал материалы в основном с официального сайта Собора http://feosobor.ru/