korolevvlad

Categories:

Дом общества «Детский труд и отдых»

Лучшее детям!

14 декабря 2019г. Москва, Вадковский пер. 5.  Дом общества «Детский труд и отдых».
14 декабря 2019г. Москва, Вадковский пер. 5. Дом общества «Детский труд и отдых».

Историческая справка 

  Здание выстроено в 1907 году архитектором Александром Устиновичем Зеленко для одного из замечательных педагогических начинаний в старой России — воспитательного центра для детей рабочих окраин «Сетльмент». По сути, это был детский сад для бедных, функционировавший на основе самоуправления. В доме были организованны классы, кружки, библиотека, театр и обсерватория. Это необычное детское учреждение приобрело широкую популярность в Москве, и несмотря на то, что Шацкий и Зеленко сторонились политики, в 1908 году «Сетльмент» был разгромлен полицией по подозрению в распространении идей социализма и в революционной пропаганде среди детей. Организаторы центра арестованы, но вскоре освобождены ввиду отсутствия состава преступления. После этого Александр Устинович уехал на некоторое время в Америку, а  Шацкий воссоздал общество, но уже под названием «Детский труд и отдых». После революции общество «Детский труд и отдых» было преобразовано в «Первую опытную станцию по народному образованию», а в 1918 году Шацким была открыта «Школа радости», впоследствии переименованная в школу № 204 им. Горького. Характерной особенностью учебного заведения была яркая эмоциональная окраска преподавания. В общем, названия менялись, а суть оставалась прежней, дети получали образование, воспитание и творческое развитие. После переезда школы в 1936 году в здании располагался дом пионеров. 

В окне виден свет..
В окне виден свет..

После развала СССР многие исторические здания были утрачены. Какие-то были заброшены, разграблены, сожжены, другие снесены, что бы освободить место под постройки приносящие доход. Дому общества «Детский труд и отдых» в этом плане повезло. Его не снесли. А вот, что касается его назначения... Если храмы и церкви, которые в советское время выполняли функции Домов Культуры, складов, музыкальных студий и студий мультипликации, стати возвращать целевой аудитории, то здесь наоборот... Здание изначально построенное для детей отдали банкирам... Лозунг «Все лучшее детям» в РФ давно заменен на «Все лучшее богатым за счет остальных». Кстати, банк уже не работает, у него отозвали лицензию за подозрительные операции связанные с обналичиваем и выводом денежных средств за рубеж. Но хватит истории, перейдем непосредственно к архитектуре.

Банка здесь уже нет.
Банка здесь уже нет.

Архитектор и его Архитектура

Александр Устинович Зеленко русский и советский инженер-архитектор и педагог. Строил здания в стиле модерн в Самаре и Москве. После 1917 года — организатор музеев, просветитель. К самарскому периоду относятся первые работы, выполненные архитектором в стиле модерн. В Самаре наиболее известен Особняк А.П.Курлиной построенный Александром Устиновичем. Сейчас здесь расположен Музей Модерна. А в Москве Зеленко работал в мастерской Федора Шехтеля. Самые известные работы Зеленко в Москве: Доходный дом П. В. Лоськова и Дом общества «Сетлемент» («Детский труд и отдых») про который сегодняшний рассказ. После революции Александр Устинович никуда не уехал и нашел себе место при новой власти, продолжая свои занятия с детьми. Более того, работая в Наркомпросе, бывший архитектор Зеленко получил  возможности, которых у него быть не могло до Великой Октябрьской.  Зеленко разрабатывал строительные нормы для всех советских школ и  детсадов — по инсоляции, вентиляции и всему, что нужно в избытке будущим  строителям коммунизма. Потом Зеленко работал в Наркомздраве, потом  разрабатывал музейную педагогику.

Изначально здание Общества «Сетлемент» имело довольно причудливый облик, оно выглядело, как замок вырубленный в скалах на берегу океана. Представляю, как интересно было детям заниматься в таком необычном доме-замке...  Дом состоит из разнообразных объемов и строился по принципу изнутри — наружу. То есть, сначала проектировались расположение и размеры необходимых помещений, а потом уже внешние обводы дома. Окна имеют различные формы проемов и расположение их на фасаде так же задано внутренним содержанием. Изначально рамы были из темного дерева и с интересной расстекловкой. Стены дома покрывал слой толстой штукатурки с набрызгом "под шубу" грязновато-серого цвета. В середине 90-ых здание было отремонтировано. Интересная фактура стен была заменена гладкой штукатуркой, исчезли каминные трубы и оконные переплеты.

Вместо рам из темного дерева, белый пластик...
Вместо рам из темного дерева, белый пластик...
Гладкая штукатурка вместо "шубы"
Гладкая штукатурка вместо "шубы"
Современной штукатурки хватило не на долго...
Современной штукатурки хватило не на долго...
Хорошо, что эту трубу сохранили
Хорошо, что эту трубу сохранили
На переднем плане красивая ограда соседнего особняка.
На переднем плане красивая ограда соседнего особняка.
Хорошо виден купол бывшей обсерватории.
Хорошо виден купол бывшей обсерватории.
Летом здание заслоняет листва...
Летом здание заслоняет листва...
Историческое фото, хорошо видно "шубу" и деревянные рамы окон.
Историческое фото, хорошо видно "шубу" и деревянные рамы окон.
Пару фотографий другого детища А.У. Зеленко. Доходный дом П. В. Лоськова. Построен в 1906 году.
Пару фотографий другого детища А.У. Зеленко. Доходный дом П. В. Лоськова. Построен в 1906 году.
Сейчас в здании располагается посольство Сирии.
Сейчас в здании располагается посольство Сирии.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →