Усадьба Вяземских Пущино-на-Наре.
Шесть лет от начала реставрации по программе «Рубль за метр»

Еще в самом начале моего увлечения архитектурой и заброшками, я узнал про этот дворец на берегу реки Нара. В сети много фотографий его величественных руин. Разумеется, я захотел его посетить. Но меня останавливало то, что в 2014 году Инвестиционная группа компаний ASG во главе с Алексеем Сёминым в рамках губернаторской программы "Наше Подмосковье. Приоритеты развития" выкупила (взяла в аренду) эту и еще несколько усадеб и начала реставрационные работы. Соответственно, здание было одето в строительные леса, а леса снаружи затянуты пленкой или сеткой. Территория огорожена забором. Фотографировать в такой ситуации нет смысла. Но в этом году с друзьями приехали осмотреть достопримечательности Серпухова и на удачу решили заехать и в усадьбу....

Немного исторической справки... Усадебный дом в строгом стиле русского палладианства (классицизма) выстроен в 1790-х годах сенатором Сергеем Ивановичем Вяземским (1743—1813) и его женой Анной Федотовной, сестрой фельдмаршала М. Каменского. Автор проекта неизвестен, исследователи предполагают участие Н. А. Львова. В 1852 году Пущино переходит во владение Н. И. Новосельцевой, затем им владел фабрикант П. И. Рябов, которому также принадлежали старые «дворянские гнёзда» Середниково и Подмоклово. С 1916 по 1918 год в усадебном доме располагался госпиталь. Позже главное здание усадьбы использовалось как школа, а потом как общежитие для работников пущинского отделения совхоза «Большевик». Разрушение усадьбы началось в 1970-е гг., чему способствовали местные жители, которые после расселения общежития, растащили памятник архитектуры на стройматериалы. В этом плане усадьба является исключением. Большинство усадеб в России было разрушено после развала СССР.









Программа по которой инвестор взялся реставрировать усадьбу предусматривает определенные требования. Это максимально близкий к оригинальному внешний вид здания и ограниченный максимальный срок исполнения работ. В течение 7 лет компания должна восстановить объект культурного наследия, после чего получит льготную аренду на 49 лет.
Напомню, что срок выполнения работ истекает в следующем году. Более того, в 2014 году, когда только все начиналось Алексей Сёмин обещал уложиться в 3-4 года: По программе правительства Подмосковья реставрация должна закончиться через семь лет, но с Пущино-на-Наре я надеюсь уложиться в три-четыре года. Потом здесь будет бутик-отель. На первом этаже — ресторан, на втором — гостиная с оригинальным усадебным интерьером, на третьем — номера. Я хочу, чтобы часть номеров были обставлены аутентичными предметами искусства. Они будут стоить до $1 тыс. за ночь... В будни, наверное, дешевле. А обычные номера — по $100-150. Есть планы и по восстановлению парка с прудами, усадебного хозяйства.























Впечатления от посещения усадьбы неоднозначные... Главный дом очень сильно впечатлил своими размерами и архитектурой. Он бы и в Москве или Питере не затерялся среди других исторических особняков и дворцов, а уж тут среди дачных домиков он жестко доминирует даже в таком состоянии. Жаль, что из многочисленных хозяйственных построек, сохранился только один флигель. Точнее сохранились только его стены. Все остальное заново построено-восстановлено процентов на 80-90... Жаль, что реконструкция Главного дома, а это, как мы уже поняли, именно реконструкция, а не научная реставрация, заморожена. У инвестора были большие проблемы после пожара ТЦ Адмирал в Казани, акционером которого был Сёмин. Были огромны финансовые потери, многомиллионные иски, судебное разбирательство, потом еще падение курса рубля... Словом, надежды на продолжение проекта мало... Но поживем увидим... Будем надеяться на лучшее. Может, появится другой инвестор, который сможет довести реконструкцию, а возможно и реставрацию (насколько теперь это технически и финансово возможно), до победного результата.
Как обычно, современные фотографии мои, архивные с сайта pastvu.com
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →