korolevvlad

Categories:

Башня-руина. Царицыно.

3 октября 2020. Башня-руина. Москва,  музей-заповедник «Царицыно», Дольская ул., 1 строение 18.  55°36'38"N 37°40'54"E
3 октября 2020. Башня-руина. Москва, музей-заповедник «Царицыно», Дольская ул., 1 строение 18. 55°36'38"N 37°40'54"E

Как вы думаете, почему данное сооружение после реставрации выглядит, как руины старинной крепости? И почему крепость не восстановили полностью? Ответ прост, ее изначально строили, словно это руины древней крепости...

Предание связывает возникновение Башни-руины с судьбой авантюристки,  известной как княжна Тараканова. Когда граф Алексей Орлов по заданию  Екатерины II отправился в Италию на поиски и поимку княжны, с ним на  корабле был некий художник, делавший во время поездки зарисовки  достопримечательностей. Миссия останавливалась на Ионических островах и  здесь художник набросал несколько эскизов с развалинами древней  крепости. После его возвращения в Петербург с рисунками ознакомилась  императрица, и они ей так понравились, что Екатерина распорядилась  возвести в Царицыне руину с бельведером по одному из этих набросков.

Ранее считалось, что строительство Башни-руины связано с деятельностью  Баженова в Царицыно; однако, по современным сведениям музея-заповедника  «Царицыно» она построена в 1804–1805 гг., и предполагаемым автором  является Иван Еготов.  Сооружение имитирует остатки разрушенной средневековой крепости. Автор  постройки, зодчий Иван Еготов, создал фрагмент крепостной стены с  угловой оборонительной башней и смотровой площадкой. Строение выполнено  из неотёсанного белого камня и кирпича.

До середины XIX в. башню венчал бельведер, сложенный также из грубого  камня, но впоследствии был утрачен и не восстанавливался. Поверху  крепостной стены устроена лестница, а основание стены украшал цветной  мох.

К концу XIX в. строение сильно обветшало. Некоторые ступени лестницы  были сломаны, в результате подняться на самый верх было достаточно  легко, а спуститься — не так и просто. Поэтому появилось второе название  этой лестницы — «чёртова лестница». В газетах того времени писали о  травмах, полученных здесь нетрезвыми гуляющими.

Реконструирована в 2007 г., в результате чего лестница обрела перила. Объект культурного наследия федерального значения.

Добавлю, что Башня-руина не уникальна.  Например, есть Башня-Руина в Царском селе или Павильон Шапель там же.

Вид со смотровой площадки башни.
Вид со смотровой площадки башни.
А еще рядом с башней множество белок, выпрашивающих у гуляющих по парку орешки и прочие угощения.
А еще рядом с башней множество белок, выпрашивающих у гуляющих по парку орешки и прочие угощения.

Пост подготовлен в рамках челленджа #блогерскаяосень. Фотографии сделаны мной 3 октября 2020. Текст и архивный рисунок позаимствовал на Википедии. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →