В рамках мероприятия #наулицезима расскажу о своем хобби на примере постройки модели аэроплана времен Первой Мировой Войны.
Модель производства украинской фирмы Роден. Масштаб 1/72. Для понятия размеров модели на некоторых фотографиях рядом с деталями положил спичку.
Двигатель из набора заменил на аналогичный из другого Роденовского набора, более позднего. Родной менее реалистичен и опять же – облой. Добавил несколько проволочек, покрасил, попачкал. Хотел было изобразить и электропроводку, но вовремя дал себе по рукам. На готовой модели этого все равно не будет видно, а время потрачу прилично.
Из-за неудачного членения фюзеляжа в носовой части, возникли некоторые сложности с его обработкой. Работу начал с того, что распилил капот вдоль и приклеил его половинки к соответствующим половинкам фюзеляжа. Положил шпаклевки. Пока все сохло, занялся удалением облоя и прочих неприятностей.
Принял решение красить стенки фюзеляжа в серый цвет. Но чего-то не хватало. Решил сымитировать полосы переклейки монококового фюзеляжа. Каркас на бортах сошлифовал, заменил на новый из полосок пластика. Окрасил под дерево приборную доску, полик, кресло пилота. Позднее полик покрасил серым, а в местах около педалей серую краску смыл.
Изготовил дополнительно: бензобак, доски на борта под различные приборы, в том числе под магнето (тоже самодельный). Так же насосы: для бензина и коротенький для подачи смазки к пулеметам. Шланги и провода по стенкам кабины и рычаг на левый борт из проволоки и тянутых литников.
Педали заменил на тянутые из литника. Что бы несколько разнообразить интерьер, сделал их черными, да и черные выглядят тоньше серых.
Из фольги вырезал ремни, окрасил акрилом. Пряжки некрашеная фольга. Дырки в пряжках просверлил тонкой иглой от шприца, заклепки продавил острым шилом.
Скобы-регуляторы длинны ремней из проволоки гнутой на прямоугольной оправке.
Соединил половинки фюзеляжа. Добавил шпаклевки по шву соединения и в районе вертикального оперения. Лючки и прочие рельефы на передней части фюзеляжа погибли при выравнивании шва между капотом и бортом. Приклеил новые из жести от пивной банки.
А часть капота оклеил фольгой-самоклейкой, из нее же накладка на горизонтальное оперение. А чтобы оперение встало правильно, пришлось прорезь под него в фюзеляже удлинять примерно на пол сантиметра.
Долго подгонял нижнее крыло к фюзеляжу
Горизонтальное оперение, согласно чертежу надо на полсантиметра сместить вперед. Для этого на столько же надо прорезать в фюзеляже отверстие под него. На модели это место производителем было сделано не правильно.
Варианты окраски, данные производителем, меня не устроили. Красно-синий (пилот Rudolf Berthold) уже набил оскомину. Судя по видимым мною в сети моделям Pfalz D.IIIa, практически половина из них в этой окраске.Вариант: черный с серебристым оленем (Karl Degelow) выглядит стильно и мне нравится, но опять же очень многие моделисты выбирают этот вариант. Да и сам я этот вариант уже делал, правда, из бумаги в масштабе 1/33. Третий вариант целиком серебристый, просто неинтересный. Поискав в Инете и в литературе интересные, красивые варианты, я остановился на таком.
Качество фотографий, конечно, оставляет желать лучшего. Возникло много вопросов по цветам и оттенкам полосок, и наличию/ отсутствию эмблем. Пересмотрел кучу форумов и наших и забугорных. И понял, что никто наверняка не сможет утверждать, «как оно было». Добила меня таблица вариантов из (если не ошибаюсь) The Airdrome. Таблица состоит из профилей искомого мною аэроплана и, с учетом сочетания цветов и расположения и количества оранжевых ромбов, предоставила мне выбор из 15 вариантов окраски. После этого я сразу понял, что главным критерием будут мои эстетические предпочтения. Остановился на таком варианте.
Полосы накрашивал с помощью трафарета и аэрографа. Для начала по фотографиям сделал простым карандашом метки на фюзеляже и по ним клеил полоски скотча.
Все делалось «на глазок». Некоторые огрехи пришлось подравнивать кистью. В процессе «ополосывания» не раз пожалел о выбранной окраске, но вроде, более или менее получилось.
Оранжевые ромбы также красил с помощью трафарета.
Черную окантовку эмблем сделал полосками декали. Попытался тоже проделать с окантовкой хвостового оперения, но не получилось. Поэтому сделал окантовку частично с помощью трафарета, частично кистью от руки.
Так как в комплекте лозенг не предусмотрен, а нужного типа лозенга под рукой не было, пришлось импровизировать с декалью от роденовского Fokker D.VII.
После совета коллег и штудирования литературы и сайтов, сделал следующее. Из 4-цветного лозенга для нижних поверхностей Фоккера, я путем перекрашивания некоторых сегментов сделал эрзац 5-цветного лозенга.
Но результат меня не устроил, пока не покрыл все это прозрачным лаком с добавлением небольшого количества серо-зеленой краски.
На нижние поверхности крыльев лозенг я позаимствовал у родственника трешки, а точнее у Pfaiz D.XII (Восточный Экспресс). Поскольку у него конфигурация крыльев иная, а лозенг дан размерами точно по крыльям, то декали хватило только-только, до последнего пикселя и то, как тетрис собирал.
Хотел сначала приклеить киперные ленты нарезав их из лозенга. Но, во-первых, обрезков нижнего лозенга практически не осталось. Во-вторых, бороться с хрупким и неприлепаемым верхним тоже очень не хотелось. Поэтому ленты надул с помощью трафарета.
Вырезал скальпелем по линейке прорезь шириной примерно 0,7мм и длинной немного больше хорды крыльев. Приложил крыло на бумагу в клеточку и отметил расположения нервюр. Отложил крыло, прочертил параллельные полосы с запасом. Приложил крыло, совместил относительно полос, зафиксировал кусочками скоча по законцовкам крыла.Совместил прорезь трафарета с нервюрой. В этом помогают полосы под крылом. Далее трафарет можно было зафиксировать скотчем к листу бумаги, но я просто придержал рукой. Надул полосу аэрографом.
Просверлил отверстия под колечки расчалок, трубопроводы, стойки, тяги радиатора и элеронов и «заполнил эти отверстия».
Из тонкой прозрачной пленки вырезал ветровой козырек. Справа от кабины сделал патронаж под сигнальные патроны из обрезков инъекционной иглы и декальной полоски. Приклеил пулеметы.
Осталось приклеить верхнее крыло и шасси. И то и другое встало без проблем сразу. Протянул расчалки. Немного попачкал, подкрасил. Результат предлагаю вашему вниманию.
В творческом задании #наулицезима есть пункт показать Очень зимнее боке. Самолет на фоне размытого снега, думаю подходит вполне...
А на этом черно белом архивном фото аэродрома на переднем плане я добавил свою модель.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →