Сказочная калитка
Калитка дачи купца И.А. Александренко

Впервые узнал об этой калитке "Усадьбы Сказки" в статье уважаемого dmitry_sasin - Клязьма дачная. Остатки былой роскоши. С тех пор собирался увидеть ее лично. И вот, наконец, удалось! Ура!
Немного истории усадьбы... История долгая и с несчастливым концом...
Когда-то поселок, а теперь микрорайон города Пушкино Клязьма неразрывно связан с именем И. А. Александренко. Владелец текстильной фабрики не жалел средств на благоустройство поселка. Благодаря ему здесь были построены каменная церковь Спаса Нерукотворного и церковноприходская школа.

Дачная усадьба была возведена в начале XX века (1909 год). Построенная по проекту архитектора С. И. Вашкова, она долгое время являлась культурным и духовным центром Клязьмы и оказывала огромное влияние на формирование и развитие поселка.
Около ста лет назад на дачу съезжались до 50 человек гостей. Среди них были известные музыканты и поэты того времени. Просторный бревенчатый дом с огромной гостиной вмещал всех желающих.
После революции здесь размещались детский дом, детский сад, различные конторы. В 1989 году здание дачи Александренко, построенное в стиле русского модерна, было признано памятником архитектуры федерального значения и попало под охрану государства. В 2002 году российское правительство приняло новый закон, позволяющий общественным организациям восстанавливать памятники архитектуры и использовать их по своему усмотрению. Здесь планировалось устраивать благотворительные концерты и вечера, организовывать детские праздники, открыть кружки. Но этим мечтам не суждено было осуществиться. В конце сентября 2003 года дача Александренко в поселке Клязьма сгорела.

















А я продолжаю свои краеведческие прогулки и путешествия. Главное, одеваться теплее, ведь #наулицезима.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →