Егорьевский Хогвартс

Вы не поверите, но я сфотографировал замок Хогвартс... Причем, не в Англии, а в подмосковном Егорьевске.
Хогвартс — учебное заведение волшебников из вселенной «Гарри Поттера». Официальное название — Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry или, реже, Hogwarts Academy of Witchcraft and Wizardry, в переводах — Школа/Академия Чародейства и Волшебства «Хогвартс». С языка волшебников название переводится, как «вепрь». По словам преподавателя истории магии, Катберта Биннса, Хогвартс был основан около тысячи лет назад четырьмя волшебниками. Целью основателей было обучение и воспитание детей с магическим потенциалом.


Квиддич (англ. Quidditch) — спортивная игра, в которую играют персонажи романов Джоан К. Роулинг о Гарри Поттере. В квиддич играют, летая на мётлах. Игра получила название в честь болота Квирдитч, где и была придумана.
Кстати, напротив училища, изначально было болото. Совпадение? Но во время постройки училища на бывшем болоте был разбит ботанический сад с ровными аллеями и прудом.








Никифор Михайлович Бардыгин стал городским головой в 1872 и пробыл им бессменно 29 лет. Состояние Егорьевска на тот момент было не очень хорошим: земельное имущество расхищалось, санитарное состояние было плачевным, торговля велась по старинке с передвижных лавочек, пожары атаковали город. На своем посту Бардыгин сумел благоустроить Егорьевск: соорудить водопровод, создать пожарную команду, открыть училища, упорядочить земельные дела, торговлю.
Дело отца достойно продолжил сын Михаил Никифорович Бардыгин. Михаил Бардыгин получил хорошее образование, обучался в новой Егорьевской прогимназии (в открытии которой большую роль сыграл его отец), затем, по совету учителей, был определён в Москву, в Лицей цесаревича Николая (Катковский лицей). После он продолжил промышленное и торговое дело отца. Незадолго до смерти Никифор Михайлович просил сына закончить обустройство Свято-Троицкого монастыря и открыть в Егорьевске учебное заведение. И Михаил Никифорович взялся за дело. Особенно трудно было открыть учебное заведение. Приступил он к этому делу лишь через 5 лет после кончины отца. В 1906 он направил в городскую думу письмо, в котором выражал готовность полностью профинансировать строительство учебного заведения технического профиля. Городской думой была образована комиссия, которая признала целесообразным открытие в Егорьевске низшего механико-электротехнического училища с пятилетним сроком обучения. В училище предлагалось принимать на конкурсной основе мальчиков 13-15 лет не взирая на сословие и вероисповедание.
М.Н. Бардыгин стал пожизненным попечителем училища и сделал первый взнос на строительство в размере 200 000 рублей. Городская дума постановила присвоить училищу имя своего попечителя, но М.Н. Бардыгин предложил ходатайствовать о присвоении училищу имени цесаревича Алексея с принятием под покровительства Его Высочества.
Торжественная закладка здания училища состоялась 14 мая 1907, в день пятидесятилетия промышленного дела Бардыгиных.
За два года на берегу речки Гуслицы, благодаря талантливому архитектору Ивану Тимофеевичу Барютину, поднялись новые корпуса в стиле английской викторианской готики. Особенно красив был главный корпус, на торце которого была сделана надпись: «Родному Егорьевску – Бардыгины 1857-1907».
Улица, которая вела от созданного Н.М. Бардыгиным монастыря к сооруженному по его же мысли училищу, стала называться Бардыгинская. Напротив училища, на месте бывшего болота, был разбит ботанический сад с ровными аллеями и прудом. Вскоре в Егорьевск пришло радостное известие – Государь Николай II дал согласие на присвоение училищу имени царевича и принятие под Высокое покровительство.
М.Н. Бардыгин обеспечил хорошую материальную базу своему детищу. Для училища были приобретены новейшие образцы техники: паровая машина завода бр. Зульцер (Швейцария), динамо-машина и дизельный двигатель германского производства, множество книг для учебной библиотеки. В училище изучались слесарное, токарное, литейное дело, электротехника. Первый директор училища - инженер В.М. Леднёв был направлен в Германию для знакомства с постановкой технического образования. Посетивший Егорьевск в 1911 году корреспондент «Вестника мануфактурной промышленности» писал об училище цесаревича Алексея: «Прежде всего, это училище поражает нас своими внешним великолепием и обширностью… Внутренняя обстановка, оборудование… представляют из себя нечто совершенно необычное. Здесь вы не найдёте ни станков, ни машин, отходящих в область прошлого. Тут всё ново, всё – последнее слово техники и науки».
После революции училище было преобразовано в станкостроительный завод-техникум «Комсомолец». В начале 1930-х произошло разделение, - завод и техникум стали существовать самостоятельно. Несколько лет назад на базе техникума возникло новое учебное заведение – Егорьевский Технологический институт имени Н.М. Бардыгина Московского Государственного Технологического Университета «Станкин».
Источник: книга Виталь А.А. "Егорьевский городской голова Никифор Михайлович Бардыгин, 1872-1901." Москва, т-во Скоропечатни Левенсона, 1909.



























Уже #сновавесна, а я продолжаю разбирать фотографии зимних поездок и походов.
Продолжение: Дома преподавателей Егорьевского Хогвартса
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →