Усадьба Верзилово.
А так же жд и пешеходный мосты через р.Каширка, Купель Св. Пантелеймона, Преображенская церковь, Водонапорная башня.

В шаговой доступности от меня находятся (находились) интересные объекты, такие как усадьбы, водонапорные башни, мосты и прочие строения. (под шаговой доступностью я подразумеваю, что до них можно сходить пешком или без пересадок одним видом общественного транспорта, обычно, электричкой и дойти пешком) И я давно собирался их посетить, но как то ноги не доходили, типа, никуда не денутся, еще успею. А вот не успел! И не раз. Сначала, собирался осмотреть в Барыбино водонапорную башню и рядом руины здания водокачки на реке Северка. Но их неожиданно для меня снесли. Потом долго собирался в усадьбу Ляхово… За это время там разгромили весь интерьер, а от флигеля осталась, по большому счету, одна стена. И когда, я до усадьбы, все-таки, добрался, то все двери и окна были заколочены, и внутрь я не попал.
Так, что когда я узнал, что усадьба Верзилово тоже сдана в аренду по программе «Рубль за метр», я понял, что если не доберусь до нее этой зимой, то уже не увижу ее. По крайней в том ее руинированном виде, с живой кирпичной кладкой и в гордом одиночестве, а не в очереди на ресепшен в гостинице…
Для начала я изучил пути подхода. Я совмещаю в своих культурно-спортивных походах выходного дня два любимых занятия. Поэтому начинаю с подготовки маршрута, что бы и нагрузку на ноги дать и посмотреть максимальное число интересностей.

И так, выхожу на станции Жилево павелецкого направления. Вдоль рельс иду в сторону автомобильной эстокады-развязки. Выхожу на трассу…. Первая мысль «Северная Корея – час пик»!


И только через минуты три появляется навстречу автобус. Кстати за весь мой поход по трассе я увидел четыре автобуса №41 и каждые две-пять минут легковой авто.
Шоссе пересекается с одноколейной железнодорожной веткой. Расписание там легко запомнить три поезда в одну сторону и три обратно. Железка делает поворот и снова пересекает шоссе, и я поворачиваю налево и иду вдоль рельс. Через некоторое время рельеф меняется. Земля вдоль насыпи все ниже и ниже. Насыпь имеет очень крутые склоны и большую высоту. В это время из-за поворота появляется поезд, и машинист приветствует меня гудком, а я его взмахом руки. На медленной скорости электричка вагонов из пяти-шести проезжает мимо меня, и я продолжаю путь.
Внизу протекает ручей через тоннель. Судя по следам от машин, Этот же тоннель используют и любители погонять по бездорожью.


Через некоторое время тропинка вдоль рельс уходит с насыпи, и я иду вдоль рощи.
И вот появилось село Верзилово. В этот момент из-за облаков выглянуло солнце, и «обычный» подмосковный январский день заиграл новыми красками.

А далее, я излазил сверху донизу со всех сторон мост. Ну, кто бы мог подумать, глядя на карту, что эту маленькую речушку Каширку пересекает такой высокий, немного грубоватый и одновременно изящный мост.








Продолжаю путь по рельсам. Все ближе и ближе белоснежные стены Преображенской церкви.
На ее территории соседствуют старинные и совсем современные могилы и какие-то подсобные строения. Убранство храма впечатлило своим контрастом… если снаружи она белая, то внутри все стены черные. Картины-фрески с черным фоном. Ну, и традиционное для церквей золото на черном фоне очень выигрышно смотрится.


А вот и основная цель моего похода, усадьба Верзилово!
В сети много фотографий густых зарослей, которые практически поглотили само здание. Внутри руин выросли уже достаточно мощные деревья и кустарники.
Так вот, теперь все не так!

Как я уже написал вначале, усадьба была взята в аренду по программе «Рубль за метр». И нынешний ее владелец не сидел сложа руки. Была проделана огромная работа по чистке парка от молодняка, кустарника и прочего мусора.
Дом теперь, по крайней мере, когда деревья сбросили листья, виден практически из любой точки парка. Ну, кроме уж совсем окраин его. Так, что к руинам здания я шел напрямую, а не рыскал в поисках его по густым джунглям.


Сам дом тоже преобразился. Внутри вырублены все деревья, целые кирпичи сложены в стопки вдоль стен, а обломки и прочий мусор почти весь вынесен наружу.
















Думаю, тем кто здесь бывал раньше, будет интересно увидеть руины дома целиком, а не кусочки стен между веток.




Кстати, когда перед походом искал в инете информацию по усадьбе, набрел на форум, http://foxter.ru/showthread.php?t=1933 где узнал много интересного про осмотренные мною объекты, в том числе и о судьбе усадьбы…
Непосредственно про то как произошел пожар в здании:
«Школа сгорела в летом примерно лет 17-18 назад. То лето было дождливым, "костры" по ночам было жечь негде, вот и освоили школу. Там в одном из крайних классов перед печкой был кафельный пол, вот на нем и разжигали. Меня в ту ночь в Верзилово не было, но вот вся улица Люблино, была на пожаре. Он был примерно с 2 до 4 ночи. Потом (те кто на том костре был) рассказали, что, наверное, плохо загасили костер, вот так всё и вышло... Сами же потом жалели. Прошло много лет, все выросли, кого-то уже и в живых нет, так что говорить не о чем. А сама школа в упадок пришла ещё раньше, отчасти благодаря нашим же верзиловцам, которые уже в конце 80-х по досочкам разобрали все беседки и остальное, уволокли парты и разные качалки со двора….»




Итого: Получил удовольствие от посещения интересных объектов, прошел в общей сложности 21км. А главное в этот раз "успел"!